В 1750 г., по указу Елизаветы Петровны архитектор А.П. Евлашев построил новый дворец, в новом вкусе, площадью 75х70 м, но через три года он сгорел с частью хозяйственных построек. Не сохранился сад и ягодники, посаженные по указу императрицы.
О существовании некогда дворца в с. Воздвиженском напоминала лишь его церковь. Воздвиженская земля хранит в себе многочисленные археологические свидетельства о давно минувших событиях.
В 1784 г. храм сгорел вместе со всем селом. По доношению от 1 января священника Иакова Иванова, утварь, иконы и колокола были спасены.
1 марта того же года была получена благословенная грамота архиепископа Платона (Левшина) на постройку новой церкви. Деньги и материалы поступили от дворцовой канцелярии. 14 сентября 1786 года, по прошению священника Лукьяна Яковлева, был освящен храм с Алексеевским приделом. Этот деревянный храм просуществовал до 1869 года, когда был разобран, а на месте алтаря поставлена часовня, простоявшая до 30-х гг. 20- го века.
К 1784 году относится неосуществленный проект каменного храма, разработанный Б.И. Поляковым, ставший прообразом для будущего храма. Приход в 1743 г. насчитывал 134 двора (473 – мужского пола,465 - женского).
В 1797 году Воздвиженское переходит в частное владение, будучи пожаловано в вечное и потомственное владение гвардейцу Павла Первого подполковнику Евграфу Осиповичу Грузинову, который так и не вступил в управление им. Его наследником стал брат Афанасий. Позже собственниками села были А.Б. Куракин, А.П. Татищева, Н.Н. Саламирецкий.
В ноябре 1823 г. Николай Саламирецкий подает прошение в Духовную Консисторию о разрешении постройки каменной церкви с двумя приделами «… на ином приличном месте к селению по дороге к Свято – Троицкой – Сергиевой Лавре…».
Смету и, возможно, проект церкви составил архитектор И. Ежов при участии В.А. Балашова. Комиссия по строению в Москве предписала архитектору Ф.М. Шестакову освидетельствовать правильность архитектуры, что им было исполнено. Однако строительство в 1826 году было приостановлено за недостатком сумм, хотя постройка была доведена до половины.
В штат храма входил священник, диакон, дьячок и пономарь. Всего в приходе числилось около 850 человек. При церкви числилось земли: пашенной – 52,5 десятин, лесной поросли – 36 десятин, сенного покосу – 120 копён.
Дальнейшая судьба постройки церкви связана с именем новой владелицы села, дочерью действительного статского советника, Александрой Ивановной Мухановой, которая в 1834 году покупает имение за 200.000 рублей ассигнациями. Новая благословенная грамота была дана от митрополита Московского Филарета (Дроздова) с дозволением употребить на постройку церковные суммы. Постройка была разобрана и начата заново. Новое строительство А.И. Муханова поручила архитектору П.И. Таманскому и двум подрядчикам, но в апреле 1838 года Московской Духовной Консисторией производилось следствие по поводу трещин в стенах новосооруженной церкви. Здание снова разбирали до основания, убытки исчислялись суммой 17.858 рублей. Строительство снова возобновилось.
Московский губернский архитектор Дмитрий Фомич Борисов успешно его завершил. 29 сентября (старый стиль) 1847 г. Митрополит Московский Филарет (Дроздов) освятил церковь в с. Воздвиженском. Вплоть до закрытия храма в алтаре в память об этом событии сохранялся на горнем месте «амвон полукруглый, обшит красным сукном, табурет на нем, подушка обшита белым атласом и вышиты разноцветными нитками слова: Филарет митрополит Московский 1847 года сентября 29 года».
В 1855 г. подняты на колокольню колокола 72, 25, 9, 7, 3 и 1 пуда весом.
В мае 1864 года произошел пожар, и богослужение 5 лет совершалось в ветхой деревянной церкви. Алексеевский придел за недостатком средств был устроен только в 1885 г. Итак, строительство каменной церкви длилось целых 24 года, а придел достроили только через 37 лет после освящения храма.
В 30-е годы 19 века в церкви служил священник Иван Лукин, а освящение храма состоялось при священнике Гордии Малиновском. С 1887 года настоятелем храма являлся священник Николай Михайлович Соловьёв, которым была составлена подробная метрика храма. Отец Николай настоятельствовал до самой своей смерти, последовавшей около 1925 года. В 1928 году священствовал здесь иерей Василий Ключарев и диакон Александр Конокотин. Священник с семьей был вынужден уехать из села под давлением властей. Диакон умер около 1930 года от сердечного приступа в селе Боркове, где он служил с благочинным в один из дней Светлой седмицы. Хоронили его на 1 мая, причем праздничные лозунги и песни прекратились, когда похоронная процессия поравнялась с демонстрацией. При жизни диакона власти неоднократно склоняли его сложить с себя сан и сменить работу. Но он неизменно отвечал : «Оставьте меня и больше не предлагайте. Я хочу умереть с широкими рукавами». После него осталась большая семья. Он остался верен церкви до смерти.
В 1931 году настоятелем был назначен иеромонах Гедион (Смирнов Григорий Сергеевич), бывший инок Троице- Сергиевой Лавры, а затем пустыни Святого Духа Параклита. Арестован 26 ноября 1937 года в церковной сторожке. Расстрелян 10 декабря 1937 года на полигоне в Бутово вместе с архимандритом Кронидом (Любимовым) и другими священноиноками, служившими на приходах в районе.
В 1922 году были национализированы «две серебряные чаши, четыре серебряные ризы и венчика, одна чаша заменена золотыми часами и серебряными монетами». В 1922 году состоялся передел земли. От 101 десятины, пожалованных храму грамотой Петра Первого, оставлено «на девять едоков».
Храм после закрытия был разграблен. Иконы частью пустили на дрова и кормушки для скота, из больших образов иконостаса сделали лавки в сельсовете. Подвал приспособили под овощехранилище, в храме ссыпали зерно. В 1932 году с церкви были сброшены семь колоколов, самый большой – 120 пудов весом, и вывезены на 12 подводах, на головной из которых красовался транспарант: «Перекуем колокола на трактора».
прот. о. Андрей Крашенинников.